фритюрница в домашних условиях

Хотите хрустящую картошечку фри или куриные крылышки с корочкой, но у вас нет фритюрницы и вам не у кого ее одолжить? Не проблема, пожарить блюдо «во фритюре» можно и без специальных устройств.

Устроить фритюрницу в домашних условиях легко. Все, что вам для этого понадобится, это глубокая сковородка или кастрюля объемом 2-3 литра, дуршлаг, металлическая корзина, влезающая в кастрюлю/сковородку, а если ее нет, либо шумовка, либо, лучше всего, большое фильтрационное сито для чая с ручкой.

Желательно иметь термометр для масла и отдельный дуршлаг/металлическую корзинку для готовых блюд – чтобы масло могло без проблем стечь, а блюдо сохранило хрустящую корочку и вкус.

«Самодельная» фритюрница и в домашних условиях  позволит приготовить хрустящую картошку, луковые кольца в кляре, пельмени фри, пончики и другие вкусности.

Требования к импровизированной фритюрнице

Сковородка должна быть достаточно глубокой, чтобы в нее вмещалось масла на 3 см над уровнем дна (минимум), и еще столько же, а лучше больше, было свободного пространства между маслом и бортиками.

Кастрюля может быть с толстыми стенками (такая лучше держит тепло), а может быть и с тонкими – для нашей «домашней» фритюрницы подходят обе.

Сито должно быть достаточно большим, чтобы им можно было вытаскивать кусочки блюда. Это в том случае, если жарить в этой фритюрнице в домашних условиях вы будете непосредственно в масле.

фритюрница в домашних условиях

Фритюрница в домашних условиях: как

Итак, как выглядит жарка в домашней фритюрнице:

  • наливаете в кастрюлю/сковородку масло;
  • включаете плиту и разогреваете масло до 350°по Фаренгейту, примерно 176°С;
  • закладываете подготовленные СУХИЕ продукты (если есть, устанавливаете сито;)
  • когда готовы, вытягиваете их шумовкой или ситом и оставляете стечь.

Какое масло выбрать для жарки во фритюре?

Если кратко, то для жарки во фритюрнице в домашних условиях подходят рафинированные масла – подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, авокадо, соевое, кокосовое и некоторые другие. Нерафинированные использовать нельзя. Подробнее о масле для фритюра можно почитать здесь.

Температура масла во фритюре

Продукты можно закладывать, когда масло достигает температуры 350°по Фаренгейту, примерно 176°С. 400°по Фаренгейту, 200°С уже много. Иными словами, рабочие температуры для жарки во фритюре лежат между 176°С и 200°С, и именно для этого нужен термометр.

Техника безопасности при жарке во фритюрнице в домашних условиях:

  • не пускайте маленьких детей на кухню, когда жарите в самодельном фритюре, больших, но неосторожных, тоже;
  • используйте специальные кухонные ухваты или полотенца, не хватайтесь ни за что голыми руками – ожоги будут, и болезненные;
  • используйте крышку, чтобы держать брызги масла внутри кастрюли;
  • если вы разогрели слишком сильно, и масло задымело, завоняло – вылейте его прочь. Оно уже не годится для жарки!
  • использованное масло не сливайте в умывальник – когда остынет, оно превратится в желе и может забить трубы. Охладите его, слейте в бутылку или компостируйте.

Оцените, пожалуйста, старания автора:

Средняя температура по больнице 3.9 / 5. Количество оценок: 8

Оценок пока нет. Отличный шанс быть первым.

Автор:

Фритюрница.Ру

Автор статьи - Наталия Волощук, интернет-маркетолог по специальности и создатель проекта Фритюрница.ру.