Виды фритюрниц

Фритюрница – устройство для жарки во фритюре, то есть глубоком слое растительного  или животного масла. По французски «frit» — «обжаренный в большом количестве жира до появления румяной корочки».

Очень популярный агрегат среди тех, кто любит картошку фри и все виды беляшей, чебуреков и пончиков. Современные фритюрницы используются чуть ли не везде: в кафе, ресторанах, точках быстрого питания, дома.

Что можно готовить во фритюрнице?

Блюд, которые можно приготовить в этом чудо-изобретении, много и они очень разнообразны. Это известная всем картошка-фри, пельмени (их жарят прямо так, замороженными), чипсы, овощи в кляре и без, беляши, чебуреки, отлично получаются сосиски и разнообразные котлеты: обычные из фарша, рыбные, постные.

Очень вкусно во фритюрнице получается рыба и мясо (к примеру, свиные ребрышки), фалафель – это арабское блюдо уже успело завоевать популярность не только среди последователей ислама.

Конструкция фритюрницы и как она работает

Самый простой вариант – емкость с крышкой, внутрь которой заливается масло и закладываются продукты. Такую «фритюрницу» легко собрать дома – пойдет почти любая кастрюля или глубокая сковородка.

Часто же мы видим следующий набор компонентов:

  • чаша для масла, которая может быть стационарной или съемной;
  • таймер
  • термостат, который поддерживает нужную температуру внутри;
  • фильтры, для масла и для воздуха,
  • сетчатая емкость, в которой продукты опускаются во фритюр.

Внешний корпус современных фритюрниц всегда термоизолирован, так что во время жарки он не нагревается. Это делает фритюрницу безопасной и удобной в использовании.

Виды фритюрниц

Виды фритюрниц

В общем и целом, фритюрницы подразделяются на бытовые и промышленные. Профессиональные фритюрницы от первых отличаются большей производительностью и конструкцией, рассчитанной на долгую и беспрерывную работу. В отличие от бытовых, которые, как правило, рассчитаны на небольшой объем продуктов, промышленная фритюрница способна работать с объемами до8 литрови осуществлять операции автоматически.

Кроме того, есть модели со «стационарной» и вращающейся под наклоном чашей. Последняя позволяет использовать меньше масла, так как вращается и продукты постоянно находятся «во фритюре».

Еще один параметр – фильтры: воздушные или масляные. Воздушные избавляются от запаха жарки, масляные фильтруют использующееся во фритюре масло. Если вы покупаете фритюрницу без масляного фильтра, фритюр придется время от времени фильтровать вручную.

Аэрофритюрница – жарим во фритюрнице без масла

На самом деле не совсем без масла, но его используется очень мало – где-то одна столовая ложка на килограмм картофеля. Аэрофритюрницы появились в магазинах не так давно, и споры насчет их полезности или вредности не утихают. Фритюрницы этого типа действительно способны пожарить продукты с минимальным количеством фритюра – причем не только картошку, но и мясо, птицу, овощи и даже некоторые десерты.

Возможности и преимущества фритюрниц

Использование этого чудо-устройства, особенно многофункционального, дает целый ряд преимуществ перед жаркой продуктов вручную – это качество, безопасность, удобство и экономичность.

Вне зависимости от опыта и мастерства повара, блюдо во фритюрнице всегда будет получаться одинаково вкусным, так как все, что требуется от человека – это действовать по простой и четкой инструкции.

Во время работы с аппаратом пользователь не соприкасается с горячим маслом или поверхностью, как во время жарки в сковородке. Есть только два момента – когда продукты закладываются и когда вынимаются.

Использовать фритюрницу удобно и экономично – кухня чистая и без запаха, нет брызг горячего масла, ничего не пригорает, чаша и крышка, если они съемные, легко моются в мойке или в посудомоечной машине. Кроме того, масло во фритюрнице можно использовать много раз – при наличии термостата оно не перегревается и вполне безопасно для здоровья.

Оцените, пожалуйста, старания автора:

Средняя температура по больнице 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Отличный шанс быть первым.

Автор:

Фритюрница.Ру

Автор статьи - Наталия Волощук, интернет-маркетолог по специальности и создатель проекта Фритюрница.ру.