

Растительное масло можно использовать несколько раз для жарки, единственная неприятность здесь – в нем могут плавать кусочки пищи, панировки, хлопья жира.
В этой статье будет о двух способах очистки — через кофейные фильтры и с помощью желатина.
Как часто менять масло
В ресторанах, где фритюрница работает много и часто, масла фильтруют каждый день, а меняют только раз в неделю.
Сколько раз можно использовать масло повторно, зависит от состояния масла.
Чтобы понять, сравните его со “свежим”, неиспользованным, из бутылки. Если ваше отфильтрованное масло выглядит чистым и нормально пахнет, можно использовать снова.
В среднем, масло можно повторно использовать 3 или 4 раза. Если вы очень тщательно фильтруете, можете добиться 8 или 10 раз.
Но: чем больше вы используете масло повторно, тем ниже становится его точка дымления, и рано или поздно масло начинает дымить при обычной жарке. Это масло уже не годится для жарки, даже если оно чистое на вид и имеет нормальный запах.
Фильтруем масло из фритюрницы для повторного использования -способ №1
Снаряжение
Как фильтровать масло после жарки для повторного использования? Для этого вам понадобится:
- бутылка, банка или другая емкость;
- сито;
- фильтры для кофе (или другие схожие).
Очень простой список – эти предметы уже есть в доме или их легко приобрести.
Фильтруем масло через фильтры для кофе
Остудите масло перед очисткой.
Если его много, лучше взять вместительную бутыль и большой фильтр. Кофейный фильтр вставляется в сито (есть очень удобные металлические, конусные), и все это пристраивается так, чтобы жидкость из него стекала в посуду.
Маленькие баночки и обычные кофейные фильтры тоже подходят хорошо.
Еще можно использовать обычный пластмассовый дуршлаг с фильтром, но перед этим обязательно охладите масло.
Медленно вливайте масло в фильтр. Спешить не стоит – доливайте новые порции, когда предыдущая уже стекла в посуду.
Не используйте салфетки, туалетную бумагу и бумажные полотенца. Пожалейте свои нервы и свое масло — вам придется вылавливать кусочки бумаги и фильтровать заново.
В процессе фильтрации масла частички панировки, кусочки продуктов и другой мусор останутся на фильтре.
А в посуду попадет только отфильтрованное и очищенное масло, которое можно позже использовать заново (Как хранить масло из фритюрницы).
Если вы готовили рыбу, запах останется с этим маслом даже после фильтрации. Однако от него тоже можно легко избавиться (как это сделать, читайте в статье: Как очистить использованное масло от рыбного запаха и вкуса).
Фильтруем масло из фритюрницы для повторного использования — способ №2: желатин и вода
Снаряжение
Для этого способа понадобится:
- бутылка, банка или другая емкость;
- желатин;
- вода.
Фильтруем масло с помощью желатина и воды
Если с фильтрами для кофе все просто и прямолинейно, то желатин лучше сначала проверить на малом количестве масла.
Суть метода в следующем:
- масло слейте в посуду с широким горлышком — кастрюлю, сковордку, тарелку;
- в 100 грамм кипятка растворите 1 чайную ложку желатина;
- залейте желатиновый раствор в масло, накройте и положите в холодильник или прохладное место на сутки;
На следующий день достаньте посуду с маслом — в ней вы увидите желатиновый “диск” с крошками и кусочками пищи из масла.
Этот “диск” выбрасываем — у нас остается чистое масло, готовое к повторному использованию.
Видео, как это делать — на канале “Секреты домохозяек”:
Фильтруем масло из фритюрницы для повторного использования — способ №3: кукурузный крахмал
Снаряжение
Для этого способа понадобится:
- бутылка или банка;
- вода — 100 — 200 мл;
- кукурузный крохмал — 1 ст.л.
Фильтруем масло с помощью кукурузного крахмала и воды
Перелейте масло в кастрюлю и остудите. Растворите крахмал в воде, влейте смесь в масло.
Грейте масло со смесью на слабом огне, постоянно помешивая. Через некоторое время в кастрюле из крахмала и воды “соберется” “тесто”.
Теперь процедите все через сито — чистое масло протечет в банку, а кусочки пищи останутся на сите в крахмальном “тесте”.
После процеживания масло будет мутным. Оно станет чистым и прозрачным, если снова его разогреть.
Отличная видео-инструкция по фильтрации масла с помощью кукурузного крахмала — на канале America’s Test Kitchen: