Как фильтровать масло из фритюрницы

Растительное масло можно использовать несколько раз для жарки, единственная неприятность здесь – в нем могут плавать кусочки пищи, панировки, хлопья жира.

В этой статье будет о двух способах очистки — через кофейные фильтры и с помощью желатина.

Как часто менять масло

В ресторанах, где фритюрница работает много и часто,  масла фильтруют каждый день, а меняют только раз в неделю. 

Сколько раз можно использовать масло повторно, зависит от состояния масла. 

Чтобы понять, сравните его со “свежим”, неиспользованным, из бутылки. Если ваше отфильтрованное масло выглядит чистым и нормально пахнет,  можно использовать снова. 

В среднем, масло можно повторно использовать 3 или 4 раза.  Если вы очень тщательно фильтруете, можете добиться 8 или 10 раз. 

Но: чем больше вы используете масло повторно, тем ниже становится его точка дымления, и рано или поздно масло начинает дымить при обычной жарке. Это масло уже не годится для жарки, даже если оно чистое на вид и имеет нормальный запах. 

Фильтруем масло из фритюрницы для повторного использования -способ №1

Снаряжение

Как фильтровать масло после жарки для повторного использования? Для этого вам понадобится:

  • бутылка, банка или другая емкость;
  • сито;
  • фильтры для кофе (или другие схожие).

Очень простой список – эти предметы уже есть в доме или их легко приобрести.

Фильтруем масло через фильтры для кофе

Остудите масло перед очисткой.

Если его много, лучше взять вместительную бутыль и большой фильтр. Кофейный фильтр вставляется в сито (есть очень удобные металлические, конусные), и все это пристраивается так, чтобы жидкость из него стекала в посуду.

Маленькие баночки и обычные кофейные фильтры тоже подходят хорошо.

Еще можно использовать обычный пластмассовый дуршлаг с фильтром, но перед этим обязательно охладите масло.

Медленно вливайте масло в фильтр. Спешить не стоит – доливайте новые порции, когда предыдущая уже стекла в посуду.

Не используйте салфетки, туалетную бумагу и бумажные полотенца. Пожалейте свои нервы и свое масло — вам придется вылавливать кусочки бумаги и фильтровать заново.

В процессе фильтрации масла частички панировки, кусочки продуктов и другой мусор останутся на фильтре.

А в посуду попадет только отфильтрованное и очищенное масло, которое можно позже использовать заново (Как хранить масло из фритюрницы).

Если вы готовили рыбу, запах останется с этим маслом даже после фильтрации. Однако от него тоже можно легко избавиться (как это сделать, читайте в статье:  Как очистить использованное масло от рыбного запаха и вкуса).

Фильтруем масло из фритюрницы для повторного использования — способ №2: желатин и вода

Снаряжение

Для этого способа понадобится: 

  • бутылка, банка или другая емкость;
  • желатин;
  • вода.

Фильтруем масло с помощью желатина и воды

Если с фильтрами для кофе все просто и прямолинейно, то желатин лучше сначала проверить на малом количестве масла. 

Суть метода в следующем: 

  • масло слейте в посуду с широким горлышком — кастрюлю, сковордку, тарелку;
  • в 100 грамм кипятка растворите 1 чайную ложку желатина;
  • залейте желатиновый раствор в масло, накройте и положите в холодильник или прохладное место на сутки;

На следующий день достаньте посуду с маслом — в ней вы увидите желатиновый “диск” с крошками и кусочками пищи из масла. 

Этот “диск” выбрасываем — у нас остается чистое масло, готовое к повторному использованию.

Видео, как это делать — на канале “Секреты домохозяек”:

Фильтруем масло из фритюрницы для повторного использования — способ №3: кукурузный крахмал

Снаряжение

Для этого способа понадобится: 

  • бутылка или банка;
  • вода — 100 — 200 мл;
  • кукурузный крохмал — 1 ст.л.

Фильтруем масло с помощью кукурузного крахмала и воды

Перелейте масло в кастрюлю и остудите. Растворите крахмал в воде, влейте смесь в масло. 

Грейте масло со смесью на слабом огне, постоянно помешивая. Через некоторое время в кастрюле из крахмала и воды “соберется” “тесто”. 

Теперь процедите все через сито — чистое масло протечет в банку, а кусочки пищи останутся на сите в крахмальном “тесте”.

После процеживания масло будет мутным. Оно станет чистым и прозрачным, если снова его разогреть.

Отличная видео-инструкция по фильтрации масла с помощью кукурузного крахмала — на канале America’s Test Kitchen:

Оцените, пожалуйста, старания автора:

Средняя температура по больнице 4.5 / 5. Количество оценок: 24

Оценок пока нет. Отличный шанс быть первым.

Автор:

Фритюрница.Ру

Наталия Волощук, блоггер, интернет-маркетолог, и создатель проекта Фритюрница.ру.