масла для фритюрницы

Приготовленные во фритюрнице морепродукты могут быть легкими, хрустящими и вкусными – или твердыми, жирными и отвратительными на вкус. Да, конечно: многое зависит от того, КАК готовить во фритюрнице. Но первое, чего не следует забывать – это важность правильных ингредиентов и дополнительных инструментов.

масла для фритюрницы

Выбирайте «правильное» масло. Не используйте нерафинированное, так как оно не годится для жарки. Почему: есть такое понятие, как «точка дыма», или температура дымления, растительных масел. Когда масло разогревается до своей «точки дыма», оно начинает гореть, разлагаться, дымить, в итоге – испорченное гарью блюдо. У нерафинированных «точка дыма» очень низкая, а нам, наоборот, нужны масла, способные разогреваться очень сильно. Для того, чтобы готовить во фритюрнице, больше подходят такие масла:

  • кунжутное —210°C;
  • рафинированное подсолнечное —232°C;
  • арахисовое — 204-232°C;
  • пальмовое —232°C;
  • топленое —252°C;
  • рафинированное масло сои —257°C;
  • масло авокадо —271°C.

Цифры напротив – это их «точки дыма». Сравните с нерафинированным подсолнечным маслом — 107°С.

Используйте термометр. Если хотите понять, как готовить во фритюрнице по всем правилам, термометр для масла – незаменимая вещь. Потому что есть много способов определить, что масло нагрелось, но только один – узнать, насколько именно оно нагрелось. Воспользовавшись термометром несколько раз, вы будете лучше ориентироваться и тогда, когда его не будет под рукой (Как готовить во фритюрнице, если рецепт не указывает температуру жарки? В большинстве случаев для рыбы и морепродуктов подойдет температура масла 360°С).

Не перегружайте чашу фритюрницы. Одно из важных моментов того, как готовить во фритюрнице: не надо стремиться пожарить все за один раз и закладывать в чашу слишком много сразу. Это может снизить температуру масла, и в результате масло может впитаться внутрь продуктов, ухудшая и вкус, и вид. Результат будет намного лучше, если вы оставите достаточно свободного места для обжарки.

Хорошо просушивайте готовое блюдо. Для этой цели еду выкладывают на бумажные полотенца, в бумажные пакеты, на бумажные  тарелки, кто-то даже использует обычный дуршлаг. Дуршлаг или металлическая корзинка наилучшие варианты – масло может быстро и полностью стечь, оставляя блюдо хрустящим и привлекательным на вид.

Позаботьтесь о том, чтобы поддерживать готовое блюдо теплым. Если вы уже приготовили, а подавать будете позже, положите еду в металлическую корзинку или дуршлаг, поместите в духовку и включите ее на минимальный нагрев. Это один из секретов того, как готовить во фритюрнице большие объемы еды – первая партия сохраняется теплой и хрустящей в духовке, пока во фритюрнице жарится вторая и третья.

Оцените, пожалуйста, старания автора:

Средняя температура по больнице 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Отличный шанс быть первым.

Автор:

Фритюрница.Ру

Автор статьи - Наталия Волощук, интернет-маркетолог по специальности и создатель проекта Фритюрница.ру.