чистка промышленной фритюрницы

Мытье фритюрницы – одна из самых важных работ на любой кухне. Не важно, где это – в кафе, в ресторане, в Macdonald’s – если там есть промышленная фритюрница, ее необходимо мыть. Регулярно. И это так же верно, как и то, что в реальности их моют далеко не везде.

Есть места, в меню которых куча жареной еды – но они никогда не моют свои фритюрницы.

Есть места, где эту машину чистят вместе с вытяжками – и делают это раз в месяц, максимум.

И есть места, в которых промышленные фритюрницы чистятся каждый день – каждый день в конце смены.

Да уж, мыть этот агрегат для жарки совсем не весело. Это грязно, опасно, и если не быть осторожным – можно закончить свою работу на кухне и надолго попасть в больницу.

Кроме того, использование грязного масла в грязной фритюрнице в результате может увеличить время готовки, ухудшить вкус и аромат блюда, и увеличить расход электроэнергии в заведении.

В общем, с какой стороны ни посмотреть, мыть промышленную фритюрницу нужно. И вот как это можно сделать.

чистка промышленной фритюрницы

Снаряжение

Чтобы отмыть промышленную фритюрницу быстро, качественно и экономно, понадобится вот что:

  • 1 большая кастрюля горячей воды;
  • 1 пустая кастрюля;
  • дротяная мочалка;
  • 1 кастрюля мыльной воды с моющим средством;
  • щипцы или ершики.

Если вы хотите использовать то же самое масло снова, вам потребуется:

  • одна или две пустые кастрюли;
  • коническое мелкое сито;
  • бумажный фильтр.

Как отмыть фритюрницу до блеска: шаг 1. Выключите ее

Это понятно само по себе, но после долгого рабочего дня человек двигается «на автопилоте». Закончилась смена и скоро домой, можно позволить себе расслабиться… нет. Внимание, внимание и еще раз внимание.

Фритюрница на деле одна из самых опасных машин на кухне. Горячее масло может сжечь кожу, а брызги, если попадут в глаза, вызовут слепоту и ожог сетчатки. Уборка требует большого внимания и аккуратности.

Поэтому, в первую очередь, убедитесь, что агрегат выключен. Если есть возможность, дайте ему и маслу остыть.

Шаг 2. Слейте масло

Во многих напольных моделях есть специальный «краник» для слива масла.

Сливайте масло, пропуская его через два слоя фильтрации – коническое сито, дополнительно прикрытое бумажным фильтром.

Два слоя лучше, чем один – сито задержит большие кусочки пищи, а бумага сделает то же самое с мелкими и незаметными.

Чем чище масло – тем вкуснее еда. Если в нем плавают обгоревшие остатки панировки или что-нибудь подобное, вкус и запах блюда получится хуже.

Шаг 3. Горячая вода

После того, как все масло слито, закройте сливной кран и медленно влейте во фритюрницу горячую воду.

Вода должна омыть все – стенки, углы, и, конечно же, дно. После этого приоткройте немного слив и позвольте воде медленно вытекать из фритюрницы – в какую-нибудь старую, неиспользуемую посуду.

Не стоит сливать грязную воду в кастрюли. Потом придется отмывать уже их.

Шаг 4. Щипцы

Используйте щипцы или ершики, чтобы добраться до углов, в которые не проходит ваша рука.

Взбалтывайте воду, чтобы она лучше смывала грязь.

Когда вся жидкость вытечет, закройте кран и пройдитесь дротяной мочалкой по стенам, чтобы отчистить прилипший жир.

Добавьте еще воды, и хорошо ополосните стены, чтобы смыть все то, что уже отмокло.

Внимание: не наливайте полную фритюрницу воды, жидкости, покрывающей дно на несколько сантиметров, будет достаточно.

Возможно, придется повторить этот процесс  — «полоскание горячей водой – мытье мочалкой – полоскание» — несколько раз, пока внутренности агрегата не станут чистыми.

Следите, чтобы не обжечься. Стенки и ТЭНы фритюрницы могут быть еще горячими.

Четвертый этап закончен, когда вытекающая вода выглядит чистой и не воняет, а внутренности жарочного агрегата блестят, как и положено металлу.

Выпустите всю воду, надежно закройте слив и переходите к шагу пять.

Шаг 5. Заново наполните фритюрницу маслом

Хорошенько высушите фритюрницу или оставьте ее сохнуть на протяжении ночи. После влейте масло. Вот и все – она готова к работе.

Для тех, кто знает английский — видеоинструкция от профессионалов, детально рассказывающая и показывающая, как мыть промышленную фритюрницу.

Итоги

В зависимости от того, насколько грязным был агрегат, а также насколько часто вы занимаетесь чисткой и вашего опыта, мытье промышленной фритюрницы может занять

  • 10-15 минут, если ее моют часто;
  • полчаса – час, если она очень грязная, а мытьем занимается непривычный к этому человек.

Оцените, пожалуйста, старания автора:

Средняя температура по больнице 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Отличный шанс быть первым.

Автор:

Фритюрница.Ру

Автор статьи - Наталия Волощук, интернет-маркетолог по специальности и создатель проекта Фритюрница.ру.