конструкция промышленных фритюрниц

Конструкция промышленной фритюрницы состоит из нескольких главных элементов. Среди них ванна для жарки продуктов, корзина, регуляторы температуры, нагревательные элементы.

промышленные фритюрницы

Эти элементы конструкции помещены в металлический шкаф из нержавеющей стали, снаружи на фасаде  которого устанавливаются регуляторы температуры.

Есть маленькие, даже миниатюрные модели промышленных фритюрниц, которые могут встраиваться непосредственно в рабочий стол.

Ванна

Рабочая емкость фритюрницы, куда помещаются жир или масло. Часто имеет отметки, которые показывают уровень заполнения ее маслом. Ванны обычно делают из нержавеющей стали, формы и размеров они бывают разных, в зависимости от того, какие блюда и объемы будут готовиться. Ванны могут стационарные или съемные.

Чаще всего встречаются ванны в форме куба, но, кроме них, могут быть и другие: широкие и мелкие для пончиков, прямоугольные для рыбы. Кроме кубических, стоит отметить ванны в виде у-буквы – в таких нагрев идет в верхней, более широкой части. Современные модели фритюрниц часто имеют ванны с закругленными краями.

Корзина

Чаще всего встречаются корзины из нержавеющей стали, иногда – из латуни или меди с покрытием из нержавейки. Корзина снабжается ручкой, покрытой термоизолирующим материалом, а также петлей или крючком на конце, за которую ее удобно повесить на крюк для хранения.

Одна фритюрница может иметь несколько корзин – две, три и даже больше, в зависимости от того, сколько их помещается в ванной. Глубина корзин – 10-15 см.

Нагревательные элементы конструкции

Нагревательные элементы делят ванну на «холодную» и «теплую» зоны: обычно они размещаются на высоте5 смвыше дна ванны, и жарка продуктов происходит над ними (там находится «теплая» зона).

Ниже, между ТЭНами и дном, есть так называемая «холодная» зона: масло там не разогревается до высоких температур, и если туда попадают мелкие части или крошки продуктов, они не подгорают и вкус продуктов при готовке не портится.

Как правило, блюда готовятся при температуре от 160° до 200°С – более высокая вызывает горение масла и его распад на неполезные для здоровья и невкусные компоненты. Качественное подсолнечное рафинированное масло выдерживает нагрев до232°C; качество снижается и «точка дыма» ниже, если в масле есть добавки других масел, частицы продуктов, соль, вода.

Регуляторы температуры и другие датчики

Современные промышленные фритюрницы имеют обычно два регулятора: регулятор температуры цикла устанавливает и поддерживает t в пределах от 160 до205°C; и регулятор – защиту от перегрева: он выключает устройство, если масло разогрелось до225°C. Многие промышленные фритюрницы имеют датчики, которые отслеживают нагрев, степень поглощения масла, степень готовности продуктов и т.д.

Время восстановления горячего состояния

При сравнении фритюрниц не последний параметр – «время восстановления горячего состояния». Если кратко, то это время, за которое масло разогревается до оптимальной для жарки t, после того, как в него опустили холодный или замороженный продукт.

Чем больше мощность фритюрницы, тем меньше времени ей требуется, плюс время зависит от температуры погруженного продукта и его объема. В современных моделях на «разогрев» уходит от 2-х до 12-и минут.

Оцените, пожалуйста, старания автора:

Средняя температура по больнице 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Отличный шанс быть первым.

Автор:

Фритюрница.Ру

Автор статьи - Наталия Волощук, интернет-маркетолог по специальности и создатель проекта Фритюрница.ру.