масла для жарки во фритюрнице

«Точка дыма», или температура дымления – это температура, при которой то или иное масло начинает гореть и разрушаться, становясь непригодным для готовки и по сути токсичным.

Почему: при нагреве жир разделяется на жирные кислоты и глицерин. Если температура продолжает повышаться, глицерин разлагается и создает акролеин – именно он так противно пахнет, ест глаза и портит вкус пищи.

Акролеин токсичен, поэтому допускать его появления не надо — для каждого вида готовки следует подобрать масло, которое лучше всего подходит по своей «точке дыма».

Масла с высокой температурой дымления, которые подходят для жарки во фритюрницах

Во фритюрнице можно использовать только рафинированные масла с высокой «точкой дыма», так как масло там разогревается до 200°С. Таким образом, если вы пользуетесь фритюрницей или жарите блюда в масле, вам подойдут:

  • Кунжутное масло — 210°C;
  • Рафинированное подсолнечное масло — 232°C;
  • Арахисовое  — 204-232°C;
  • Пальмовое — 232°C;
  • Топленое — 252°C;
  • Рафинированное масло сои — 257°C;
  • Масло авокадо —271°C.
масла для жарки во фритюрнице

Для заправки салатов

… вкуснее использовать нерафинированные масла:

  • Льняное — 107°С;
  • Нерафинированное подсолнечное — 107°С;
  • Нерафинированное масло грецкого ореха — 160°С;
  • Нерафинированное оливковое  — 160-162°С;
  • Сливочное масло или сало — 176-190°С.

Есть масла, которые годятся для жарки на сковородке, но не годятся для фритюрниц и гриля:

  • Кокосовое — 176°С;
  • Оливковое масло высокого качества, Extra Virgin — 190-204°С;
  • Рафинированное рапсовое масло — 204°С;
  • Кукурузное  — 204-232°С;
  • Хлопковое — 216°С;
  • Масло из виноградных косточек — 216°С.

Температуры дымления последних – средние, их можно применять для запекания в рукаве, для заправки блюд, которые не требуют готовки на открытом огне.

Имейте в виду, что приведенные здесь температуры дымления действительны только для качественного продукта. Если производитель смешал несколько видов масла, а результат продал под видом рафинированного оливкового – «точка дыма» такого продукта будет ниже, чем у чистого правильно изготовленного оливкового масла.

Оцените, пожалуйста, старания автора:

Средняя температура по больнице 4 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Отличный шанс быть первым.

Автор:

Фритюрница.Ру

Автор статьи - Наталия Волощук, интернет-маркетолог по специальности и создатель проекта Фритюрница.ру.